Сегодня сельскохозяйственные производители продают значительную часть своей продукции через сети супермаркетов . Однако, если раньше ритейл активно расширял позиции продукции с длительным сроком хранение, то с каждым годом увеличивается количество и ассортимент позиций с очень ограниченным периодом хранения, таких как свежая земляника, малина, ежевика, голубика, смородина, крыжовник и другие культуры, которые раньше относились к достаточно «сложным» продуктам.

С постоянным усовершенствованием логистических цепочек супермаркетов, увеличивается их роль в реализации продукции на свежем рынке. При этом, с каждым годом повышаются​ требования к качеству ягодной продукции со стороны оператором свежего рынка. Потребители также становятся все более требовательными к качеству, особенно когда речь идет о продукции в свежем​ виде. Ключевые требования к ягодной продукции, которая реализуется в свежем виде — внешний вид, вкус, а также транспортабельность и лежкость.

К сожалению, сегодня производитель часто есть самым слабым звеном снабжения продукции с поля до конечного потребителя. Ведь когда речь идет о продукции​, которая быстро портится, очень важно обеспечить условия для максимально длительного периода ее хранение.

Для того, чтобы получить высокий урожай продукции​ соответствующий высоким стандартам качества, и, соответственно, иметь возможность продать ее по премиальной​ цене (а не в качестве сырья для переработки или заморозки) коммерческие производители ягод должны прилагать максимум усилий. Это возможно только при условии комплексного подхода к выращиванию​ той или другой культуры .

Прежде всего, речь идет об использовании современных продуктивных сортов. Но кроме правильного подбора сорта и выбора качественного посадочного материала, не менее важное значение имеет технология выращивания. Правильный выбор технологии позволит максимально раскрыть потенциал сорта по урожайности, а также получить высококачественное продукцию с определенным набором необходимых характеристик и необходимым периодом хранение.

Очень важна также послеуборочная доработка продукции, а именно упаковка и охлаждение, основной целью которого является обеспечение максимального периода хранения продукции. Например, голландские производители красной смородины реализуют только около 10% ягоды сразу после сбора. Остальная ягода должна быть собрана в стадии технической спелости, после этого она охлаждается и закладывается на длительное хранение в холодильные камеры с регулируемой газовой средой. Такая ягода реализуется в свежем​ виде небольшими партиями в течении последующих 6-8, а иногда даже до 10 месяцев после сбора. При этом ее качество сохраняется на очень высоком уровне.​

При выращивании красной смородины для продажи в свежем виде, большое внимания уделяться качеству продукции. Обычно «элитная» ягода красной смородины предлагается в супермаркетах по премиальной цене, такая продукция упаковывается в картонные или пластиковые панетки весом 125-200 грамм. При этом каждая гроздь должна быть действительно идеальной во всех отношениях.

Получить ягоду такого качества позволяет система выращивания Кордон (Cordon). Эта система уже доказала свою эффективность, поэтому на сегодняшний день она считается базовой (основной) системой выращивания смородины в Голландии и ряде других стран Европы. Она позволяет производителям получать высококачественную ягоду для реализации на рынке свежей продукции, а также значительно облегчает сбор урожая и повышает производительность сбора.

Основной идеей выращивание по системе «Кордон» является нормирование количества основных побегов, на каждом растении выбирается два или три, которые фиксируются в вертикальном положении к бамбуковым опорам, зафиксированным на шпалере.

Ежегодно, с помощью обрезки,​ формируют структуру плодоносного ряда растений путем удаления старых и лишних побегов. Кусты прореживают для обеспечения лучшего доступа к ягодам, улучшение циркуляции воздуха и освещенности, а также проникновения рабочего раствора при опрыскивании. При этом улучшается качество и размер ягод, а также повышается производительность при сборе урожая.

Система выращивания «Кордон» предусматривает посадку растений через каждые 75 см в ряду, что позволяет формировать по три побега на каждом растении. При этом каждый​ побег фиксируется к бамбуковым опорам, которые размещены на расстоянии 25 см друг от друга. Основной побег размещают по центру, а два других (боковые) – на расстоянии 25 см с обеих сторон от центра рстения. Таким образом обеспечивается равномерное​ размещение побегов по всей длине плодоносного ряда.

Ширина междурядья зависит от выбора техники, которую планируется использовать для ухода за плантацией. Как правило, ширина междурядья составляет от 2,5 до 3,5 м. Не рекомендуется высаживать красную смородину для выращивания по системе «Кордон» с междурядьем менее 2,5 м, поскольку это может отрицательно повлиять на циркуляцию воздух и проникновение солнечных лучей к растениям.

Плантация красной смородины по системе «Кордон» формируется и выходит на полное плодоношение в течение первых трех-четырех лет после посадки. При условии соответствующего ухода уже через три года после посадки побеги  будут достигать высоты 1,8 м.

В первый год после посадки обязательно удаляют цветки для обеспечения нормального роста и развития побегов. В первые два года очень важно обеспечить растения необходимыми элементами питания. Это даст возможность быстро сформировать необходимую плотность и выйти на полное плодоношение уже на третий год после посадки. В частности, рекомендуется внесение достаточного количества азотных удобрений с ранней весны (как правило фертигацией, через систему орошения).

Через три года на каждом растении оставляют до 10-15 латеральных веточек для плодоношения . Каждый год, сразу после окончание сбора урожая, латеральные веточки удаляют, заменяя их новыми.

В период покоя проводят основую обрезку​ —  удаляют все мелкие, поврежденные и лишние побеги. Каждый год, латеральные плодоносящие побеги полностью оновляют. На каждом из трех основных вертикальных побегов растения , которые подвязанные к бамбуковым опорам, оставляют до 5 боковых латеральных побегов для плодоношения (в сумме рекомендовано оставлять не более 15 латеральных побегов на растение).

Новые молодые побеги , которые будут образовываться у основания куста, при необходимости, могут быть использованы для замены скелетных веток в случае их повреждение или гибели.

В будущем, омолаживание плантации проводят постепенно, в течение нескольких лет. Каждый год удаляют один старый скелетный побег, заменяя его новым. Таким образом омолаживание происходит при непрерывном плодоношении.

Для выращивания по системе «Кордон» рекомендуется выбирать десертные сорта с крупной, вкусной, привлекательной ягодой, а также длинными гроздями. К таким сортам относятся, например, Ровада, Роднеус и Джунифер.

В нашем опыте, урожайность сорта Ровада при такой системе выращивание составляла 20-25 т/га (открытый грунт, зона Лесостепи Украины)​

Преимущества выращивание смородины по системе «Кордон»

– улучшается качество продукции (размер, цвет ягод, равномерность и выполненность​ гроздьев по всей длине);

– облегчается сбор продукции и повышается его производительность;

– облегчается процесс обрезки и ухода за счет того, что побеги находятся в одной плоскости, и к ним есть легкий доступ;

– долговечность системы – элементы системы «Кордон» (проволока, шпалерные столбики и т.д.​​) использоваться в течении длительного времени, бамбуковые опоры нуждаются в замене через 6-8 лет

Недостатки выращивание смородины по системе Кордон (Cordon)

– установка системы «Кордон» требует дополнительных инвестиций (шпалера, бамбуковые опоры и т.д.);

– элементы шпалеры нуждаются в уходе и, при необходимости, своевременном ремонте;

– при формировании растений важно вовремя проводить зеленые операции (удаление лишних побегов и подвязку “лидеров” к направляющим опорам);

– необходимость своевременного контроля тли, особенно в период активного весеннего роста верхушек молодых побегов

Борьба с вредителями и болезнями красной смородины

По опыту профессиональных производителей, очень важен своевременный мониторинг болезней и вредителей.

Основными вредителями смородины есть тля , в частности общераспространенные семейства​ Aphis, а также специфическая для красной смородины галловая тля (Cryptomyzus ribis).

Как правило тля заселяет нежный молодой прирост верхушки побега (часто их приносят туда муравьи), популяция может достаточно быстро возрасти и верхушку придется срезать на обратной рост. На рынке доступно достаточно инсектицидов как химического, так и биологического происхождения, которыми можно успешно контролировать данного вредителя .

Среди основных болезней необходимо отметить мучнистую росу (Podosphaera mors-uvae). Большинство сортов красной смородины поражаются этой болезнью в период интенсивного роста. Поэтому важно при первых признаках мучнистой росы обработать растения соответственным фунгицидом (на органических плантациях для обработки против мучнистой росы успешно используют коллоидную серу). В дальнейшем, когда растения загрузиться урожаем , мучнистая роса уже не будет составлять такой проблемы.

Автор статьи

© Масловатый Т.Г.

Использование любых материалов, размещенных на данном сайте позволяется в случае указания источника (ООО Фрутек) и автора публикации, для Интернет-изданий – гиперссылка на непосредственный адрес главной страницы (www.ft.ua). Ссылка (гиперссылка) обязательно должна быть в первом абзаце и идентичном с основным текстом размере. Ссылка (гиперссылка) обязательна, независимо от полного или частичного использования материалов Сайта.