История создания сорта земляники садовой Зенга Зенгана начинается более восьмидесяти лет назад в Германии. Пищевая перерабатывающая промышленность Третьего Рейха активно развивалась, солдат фюрера необходимо обеспечить качественной консервированной плодоовощной продукцией. Кроме овощей, в список обязательной составляющей меню, попало варенье из земляники.
Выращивавшаяся в то время для переработки ягода сорта Марки ( Markee ) имела отличную плотность и хорошо сохраняла форму в варенье, однако ее урожайность переработчиков не устраивала, достаточно посредственными были и вкусовые качества этого сорта.
Поэтому в 1942 году профессор Рейнольд фон Зенгбуш получил щедрое финансирование своего селекционного проекта и начал гибридизацию на опытной станции в Люкенвальде , близ Берлина. Уже в 1944 году было высажено около 40.000 гибридных сеянцев, после отбраковки слабых и восприимчивых к болезням растений, остальное подверглось строгому испытанию при температуре – 20 °С, в результате только 1500 сеянцев, выдержавших такие условия, были размножены.
Чтобы ускорить полевую оценку, с весны 1945 года запланировали высадку гибридных форм в трех различных локациях : первое в Люкенвальде , следующее – на севере, в Глинике , на легких песчаных почвах и третье в Барби , на глинистых почвах .
Однако война внесла свои коррективы и опытная станция в Люкенвальде , попала в советскую зону оккупации. Господин фон Зенгбуш еще некоторое время продолжал свою селекционную работу в Немецкой «демократической» республике, однако в 1948 году ему удалось перебраться вместе с отобранными элитными формами земляники в капиталистический Гамбург.
К тому времени перерабатывающие предприятия уже потеряли интерес к землянике, поэтому направления селекции пришлось немного откорректировать…
Для фермеров оставалась важная высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям. Особенно к земляничному клещу (Tarsonemus pallidus ), популяция которого в 1949 году оказалась неожиданно высокой и уничтожила практически все перевезенные элитные формы. Неповрежденными остались только три, которые при таких условиях дали достаточно приличную в то время урожайность (в эквиваленте выше 20 т/га). Урожайную форму за несколько лет размножили и, в 1954 году, предложили на рынок под названием Зенга Зенгана . А ее автор, господин фон Зенгбуш , зарегистрировал компанию Зенгана ГмбХ , чтобы продолжать и дальше свою селекционную работу.
Оказалось, что селекция это дело достаточно затратное, при отсутствии поддержки инвесторов со стороны перерабатывающей промышленности господин фон Зенгбуш начал активную работу по защите прав на свой сорт, ведь, в то время, еще не существовало законодательства, регулирующего права интеллектуальной собственности на растения, размножающиеся вегетативно. Поэтому именно селекционера Зенги Зенганы можно считать новатором в этой сфере, а также пионером в начале сертификационной схемы размножения высокооздоровленного материала.
При активном участии господина фон Зенгбуша , в 1962 году федеральное управление сельского хозяйства утвердило четыре этапа размножения рассады земляники: категории Исходящий А, Исходящий В, Супер-элита и Элита. Супер-элиту разрешалось выращивать три года, после чего материал подлежал тестированию на отсутствие вирусных заболеваний (путем прививки индикаторными растениями), а растениям, успешно прошедшим такое тестирование, присваивалась начальная категория «Исходящий А».
Что интересно, на полях Зенгана Находившиеся на севере Германии ГмбХ возле Гамбурга вирусов никогда не обнаруживали. Это объяснялось тем, что основной вектор вирусных заболеваний, земляничная тля (Pentatrichopus fragaefolii ), не могла пережить суровые северные зимы.
За счет поступлений от лицензиатов, Зенгана ГмбХ быстро расширила свою деятельность, участки гибридизации занимали семь гектаров, а поля питомника – шестьдесят. На рынок выводились новые сорта, например, очень ранний Зенга. Прекоза (1960 год) и из огромного размера ягодами Зенга Гигана (1963 год), однако, ни один из них не смог превзойти Зенгу Зенгану , которая на долгие десятилетия заняла ведущее место практически во всех Европейских странах и до сих пор считается эталонным сортом для перерабатывающей промышленности.
Конечно , Зенга Зенгана – это не идеальный сорт (идеальный все еще должны вот-вот создать))), однако он прогнозируем — хорошо изучен и испытан в различных условиях .
Зенга Зенгана отличается высокой зимостойкостью и адаптивностью, может успешно выращиваться как на песчаных, так и тяжелых, глинистых почвах . Кроме этого, преимуществом этого сота является устойчивость к мучнистой росе, вертициллезному увяданию (Verticillium dahliae) и фитофторозной корневой гнили (Phytophthora cactorum).
В то же время, он восприимчив к серой гнили, особенно при благоприятных для этой болезни условиях (длительной дождевой погоде во время цветения и уборки) это может привести к значительным потерям урожая.
Чтобы избежать таких рисков, необходимо правильно планировать густоту высадки. Ведь растения сорта Зенга Зенгана сильнорослые и неприхотливые, и даже на относительно бедных почвах обычная густота в 40-50.000 растений на гектар приведет к чрезмерному загущению и дальнейшим проблемам с серой гнилью. Поэтому этот сорт рекомендуется высаживать в пределах 30-35.000 растений на гектар, и даже при такой густоте высадки вполне реалистично получить урожайность до 20 и более тонн с гектара.
Благодаря неприхотливости, Зенгу Зенган успешно выращивают при органических технологиях. Современные биологические препараты, при условии их регулярного превентивного применения, позволяют эффективно защитить растения от основной проблемы этого сорта – серой гнили.
Конечно, Зенга Зенгана уже давно не выдерживает конкуренции на свежем рынке с новыми сортами садовой земляники, поэтому основным направлением использования этого сорта является перерабатывающая промышленность. И, что интересно, переработчики оказались достаточно консервативными, именно за Зенгу они готовы платить стабильно премиальную цену уже длительное время, по меньшей мере на 20-30% выше, чем за ягодное сырье любых других сортов.
Босый О.В. ©2024